Vitamin E sangat banyak
manfaat bagi kesehatan tubuh dan untuk perawatan kulit. Manfaat dari
Vitamin E adalah Sifat antioksidan Vitamin E
berguna melindungi sel-sel tubuh kita dari kerusakan, sehingga membantu
mencegah penyakit yang berhubungan dengan pencernaan, jantung dan kanker.
Selain itu, Vitamin E juga beguna untuk :
- Membantu mempercepat proses penyembuhan dan merangsang generasi sel-sel baru.
- Menjaga sistem kekebalan tubuh dan memastikan fungsi sehat hati dan ginjal.
- Membantu menunda proses penuaan, dan mencegah pigmentasi kulit.
- Melembabkan kulit dan rambut, sehingga membuatnya tetap segar dan bercahaya.
- Membantu mengatasi kram menstruasi dan Dismenore , dan mencegah komplikasi kehamilan.
- Mengurangi kemungkinan pembekuan darah dan meningkatkan fungsi jaringan otot. Vitamin E juga memiliki manfaat menurunkan berat badan.
- Sangat efektif membantu meningkatkan kesuburan pada pria.
- Mencegah gangguan mental seperti Demensia dan Alzheimer .
Makanan yang banyak
mengandung Vitamin E adalah sebagi berikut :
1. Almond
Almond adalah salah satu sumber vitamin E
alami terkaya. Satu porsi 100 gram almond menyediakan 26,2 miligram Vitamin E.
Meskipun dianjurkan untuk mengkonsumsi almond dalam keadaan mentah, namun Anda
dapat mengambilnya dalam bentuk minyak almond atau susu almond.
2. Biji
Biji wijen, biji labu atau
biji bunga matahari merupakan sumber vitamin E yang yang sangat baik. Hanya
seperempat cangkir biji bunga matahari akan memberikan Anda 90,5 % dari
kebutuhan vitamin E harian Anda.
3. Slada
swiss – Swiss chard
Sayuran berdaun hijau banyak mengandung
beberapa Vitamin penting, termasuk vitamin E. Swiss chard menawarkan hampir 17
% dari kebutuhan harian yang direkomendasikan.
4. Mustard
Greens
Sama seperti Swiss chard , Mustard greens
adalah sayuran yang sangat bergizi. Sayuran yang mirip sawi atau kailan ini
kaya akan Vitamin E, Folat, Vitamin A, C, dan K.
5. Bayam
Selain terkenal akan zat besinya, bayam juga
sarat dengan Vitamin E, Antioksidan, dan banyak nutrisi penting lain
seperti kalsium dan folat.
6. Turnip
hijau
Sama seperti sayuran berdaun lainnya diatas,
hanya 1 cangkir Turnip hijau akan memberikan Anda dengan banyak Vitamin E , A
, C, dan sama folat.
7. Kale
Kale adalah salah satu sayuran yang banyak
mengandung Vitamin E. Mengkonsumsi satu cangkir kale rebus setiap hari akan
memberikan Anda 6 % dari kebutuhan harian vitamin E.
8. Minyak
nabati
Vitamin E juga banyak terdapat dalam minyak
biji-bijian. Wheat germ oil adalah minyak nabati yang memiliki Vitamin E
tertinggi. Minyak bunga matahari adalah alternatif lain yang banyak menyediakan
Vitamin ini. Hemp Seed, minyak Kelapa, minyak zaitun juga kaya vitamin E.
9. Hazelnut
Hazelnut (sejenis kemiri) banyak mengandung
Vitamin E, serta nutrisi bermanfaat lainnya seperti vitamin B. Anda juga bisa
memakan kacang ini yang dalam bentuk produk tertentu.
10. Kacang
pinus (pine nuts)
Kacang pinus merupakan kacang impor yang
banyak mengandung Vitamin – E . Satu ons kacang pinus ini mengandung 2,6
miligram Vitamin E.
11. Alpukat
sumber tinggi Vitamin E yang paling banyak disuka,
serta lezat, harganya juga terjangkau. Hanya setengah buah alpukat secara
alami menyediakan lebih dari 2 miligram Vitamin E. Sayangnya buah lezat
dan sangat bergizi ini tergantung musim.
12. Brokoli
Brokoli menduduki peringkat atas
sebagai sayuran yang paling bergizi didunia.
Selain itu, sayuran ini juga dikenal sebagai makanan pendetoks tubuh yang baik
dan sumber tinggi Vitamin E. Satu cangkir brokoli menawarkan vitamin ini
sekitar 4 % dari kebutuhan harian Anda.
13. Peterseli
Peterseli juga cukup mengandung Vitamin E
untuk melengkapi kebutuhan harian Anda. Meskipun peterseli yang segar yang
lebih baik, Anda juga bisa menggunakan dalam bentuk kering yang banyak tersedia
di pasar.
14. Pepaya
Pepaya yang sangat
lezat ini juga merupakan salah satu buah sumber Vitamin –
E dan juga kaya vitamin C. Satu buah pepaya segar bisa memenuhi kebutuhan
Vitamin E harian Anda sebesar 17 %.
15. Zaitun
Buah atau minyak zaitun adalah sumber yang
bagus untuk mendapatkan Vitamin E harian Anda. Anda bisa menambahkannya untuk
salad, pasta atau makan roti .
16. Aprikot
Kering
Buah Aprikot kering Umumnya dimakan sebagai
camilan, dan juga mengandung banyak nutrisi seperti serat dan vitamin E. Anda
juga dapat memadukannya ke dalam salad buah.
17. Gandum
Gandum juga merupakan bahan makanan yang kaya
akan Vitamin E. Walaupun Ahli gizi mengatakan bahwa gandum olahan sering
kekurangan nutrisi penting akibat pemrosesan, namun masih merupakan sumber yang
kaya vitamin E .
18. Paprika
merah
Paprika terutama yang berwarna merah adalah
sumber Vitamin C dan antioksidan yang cukup baik, termasuk vitamin E
didalamnya.
19. Margarin
Margarin yang mengandung minyak jagung
menawarkan 8 mg vitamin E persendok makan. Pastikan membeli margarin yang
mengandung unsur minyak jagung .perlu diingat, margarin juga tinggi lemak
dan dapat menyebabkan obesitas jika dikonsumsi berlebihan.
20. Buah
Kiwi dan Mangga
Kedua buah ini adalah sumber penting untuk
meningkatkan asupan vitamin e Anda. Setengah cangkir irisan mangga menyediakan
0,7 mg Vitamin E, sementara kiwi berukuran sedang mengandung 1,1 mg vitamin
ini.
21. Pistachio
dan Selai Kacang
Pistachio adalah camilan yang baik untuk
mendapatkan Vitamin E. Selai kacang juga merupakan sumber yang cukup baik,
yaitu mengandung sekitar 2,5 mg/2sdm vitamin E.
22. Cabai
merah
Bumbu seperti cabai merah dan
paprika tidak hanya menyedapkan masakan Anda, tetapi juga menambahkannya asupan
Vitamin E dan Antioksidan. Satu sendok makan bubuk cabai merah atau paprika
menyediakan 2,1 mg Vitamin E.
23. Tomat
Tomat adalah salah satu buah sayuran yang bisa digunakan
dalam bentuk apapun kedalam makanan kita. Umumnya mengandung Vitamin E, C, zat
Besi dan serat. Satu buah tomat berukuran sedang diketahui mengandung 0,7 mg
vitamin E.
Masih banyak lagi makanan yang
mengandung vitamin E, termasuk daging tanpa lemak, produk susu, telur , jagung,
ubi jalar, selada, kubis, sereal dan minyak ikan cod.
Vitamin E juga dapat digunakan untuk mengobati Lingkaran hitam pada mata
BalasHapus